トップ - たいへいみなみトップ -  幼稚園について                         札幌市立たいへいみなみ幼稚園

幼・小連携

小学校教育への移行が滑らかなものとなるよう、たいへいみなみ幼稚園では小学校との交流活動を計画し、実践しています。

小学校のご協力をいただき、平成22年度も以下の交流を行ってきました。

○太平南小学校のプールでの水遊び
 ○太平南小学校の芝生での遊び
 ○地域探検で小学生が来園
 ○学校探検
 ○給食交流

小学校でのプール遊び
広いプールでのんびりと・・・。 体をたくさん動かして遊びました。
地域探検・小学生来園
一緒にリレーをしたよ。 園で楽しんでいる遊びも一緒に楽しみました。
学校探検
まずは自己紹介。 心と体をほぐすために”ジャンケン列車”をしました。
学校探検開始!廊下長いね〜! 学校には階段があるんだね!3階まであるよ。
教室の前にはクイズが貼ってあったよ。
教室に関する問題だったね。
クイズに正解して教室に入ると先生がスタンプを押してくれました。いろいろな部屋があるね。
1年生の教室。ここで勉強するのか〜。 保健室にベットがたくさん。
フカフカで気持ちよさそう。
校長室にも入ってみました!どきどき! 最後にお礼で歌をうたってきました。
探検楽しかったよ。ありがとう。

Copyright (C)2006 Sapporo City Board of Education.All rights reserved.